密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->电网

广西电网:构建"自保""互保"安全文化

来源: 中国久热在线av新闻网作者: 日期: 20.03.24 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国久热在线av新闻网数据库 用户名:
密码:

 中国久热在线av新闻网通讯员 陈钦荣 王博渊 黄龙辉

  近日,广西壮族自治区安全生产委员会通报了24家中央驻桂企业和自治区直属重点企业2019年度安全生产工作考核结果,南方电网广西电网公司“成绩单”亮眼,为最高级别的优秀等级。

  “保命”技能培训人人过关,“保护”举措项项不落,首创员工“保命”安全教育培训模式在南方电网公司推广,“精益保电广西样板”持续深化……南方电网广西电网公司坚持以“纵深推进依法治安 构建本质安全型企业”为主线,依法治安成效显著,连续三年实现人身安全零事故。

  “人”为本,促进意识技能双增强

  一手抓疫情防控,一手抓生产经营,广西电网系统各单位结合实际狠抓安全培训教育,强化员工“安全第一”意识,着力提高员工“保命”技能,为今年各项安全生产工作开好头、起好步。 

  “在线学安规,在哪都能学,哪里不熟点哪里。”“今天你刷题了吗?”从2月25日起,南方电网广西贵港久热在线这里只有精品局组织专家开办“安规”网络学堂,针对不同专业共举办15场直播教学,1500多名员工参加了培训。该局还开发了手机端安规知识测试小程序,让员工随时随地学安规,安全培训不掉线。

  2.5万个项目,超过半数集中在下半年最后4个月,2万多名施工人员在全区各地同时作业……2019年,面对新一轮农网改造升级带来的安全管控挑战,南方电网广西电网公司突出强化人员安全意识和技能提升,对2531名业主人员、23801名施工人员全面开展安全技能实操培训,同步实施“反违章、反违规、反违法”专项行动,累计开展安全检查5000多人次,覆盖3000个施工现场,以铁手腕、铁纪律保障了点多面广的农网建设安全可控在控。

  在纵深推进本质安全型企业建设过程中,南方电网广西电网公司牢牢抓住“人”这一核心要素,连续三年组织开展“人人过关”基本安全技能实操培训评价,共组织3.7万人次参加安规普考、调考和配电专业全覆盖测试,一次性合格率由97.3%提升至99.65%。

  今年,该公司将进一步突出人身安全风险管控,持续开展基本技能“人人过关”培训考核,全面提升一线员工“保命技能”,强化作业现场监护,抓实专业监督履职,严肃查处违章行为,确保“保护措施”执行到位,构建具有广西电网特色的“自保”“互保”安全文化。

  “控”为要,构建全方位管控体系

  2月24日,玉林市机场送变电工程110千伏云茂变电站施工现场,工作人员在采取了严格的防疫和安全措施后,迅速投入项目工程设备缺陷处理中。现场负责人周鹏介绍:“我们严格按照南网有关工作要求,加强过程管控,确保防疫到位、安全措施落实到位、现场监督检查到位,确保3月初如期验收投运。”

  如何安全先行抓好疫情防控和电网项目推进?南方电网广西电网公司强化管控,严禁各单位无计划、体外循环作业,对超能力、超强度、超定员,以及安全条件不具备、风险预控不落实、安全措施不到位的情况,坚决说“NO”。各单位在开工前进行全面风险评估,制定科学的防控措施、施工方案和安全教育专项方案,从流程上强化责任落实,多措并举保障项目安全、质量、进度同步推进。

  制度管人,流程管事。为纵深推进依法治安、构建本质安全型企业,南方电网广西电网公司从体制机制上下功夫,通过开展安全生产责任、管理、监督、问责等全方位体系建设,着力构建责任明确、管理清晰、监督有力、问责从严的“大安全”管控格局,实现责任全覆盖,管理无“真空”。2019年,通过抓好电网风险联动管控、设备差异化运维等各环节,广西电网关键重点设备跳闸率下降近50%,安风体系评级指标提前一年完成“十三五”目标。

  今年,该公司将分层分级落实安全生产责任,完善“可衡量、可监督、可评价、可考核”的安全生产责任体系,持续深化安全生产风险体系应用,全面开展安全生产巡查工作,加大奖惩力度,进一步深化安全生产全方位管控体系建设。

  “防”为主,实施常态化科技保电

  疫情期间,广西已出现两次极端天气,依托广西电网在线监测系统、无人机巡线等科技手段,南方电网广西电网公司成功应对了冰冻、暴雨、雷电、山火等灾害的侵袭,有力保障了电网的安全稳定运行。

  科技引领、以防为主的常态化机制,不仅让应急保电更迅速,也让重大保电更从容。该公司以数字化转型为引领,对“保久热在线这里只有精品可视化系统”“单兵系统”进行升级,依托保久热在线这里只有精品“一张图”,有效整合保久热在线这里只有精品所涉及的电网运行、久热在线这里只有精品物资、重点场所现场情况等信息,将日常工作与保电任务相结合,编制相应的“一线一册”“一站一案”预案,让保久热在线这里只有精品的任务成为更高标准的日常工作,在持续改善中深化“精益保电广西样本”。

  当前,广西电网系统各单位正以安全先行推进生产经营各项工作,加强西电东送主通道、关键变电站、重点线路及重要交叉跨越点的特巡特维和风险防范,开展设备差异化运维,全力保障人身、电网、设备的安全,为统筹抓好疫情防控和改革发展生产经营各项工作夯实安全生产基础。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国久热在线av新闻网的稿件,版权均归中国久热在线av新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国久热在线av报 中国电业库
  中电新闻库 网省久热在线av报
  久热在线av文摘库 世界久热在线av库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 久热在线av政策法规
  久热在线av案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 久热在线av资料库 综合资料库
  久热在线av人物库 久热在线av文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国久热在线av新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国久热在线av报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国久热在线av报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国久热在线av新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021